lundi 21 novembre 2005

Australie: OGM abandonné suite à des maladies chez les souris

SYDNEY - Une expérience australienne sur les OGM, les organismes
génétiquement modifiés, a dû être interrompue après dix ans de
recherche. Les mulots qui se nourrissaient de petits pois résistants
aux insectes ont développé des maladies des poumons.

Les résultats de la recherche ont été publiés cette semaine dans le
"Journal of Agricultural and Food Chemistry". Ils expliquent que la
maladie dont souffrent les cobayes proviendrait d'une modification
structurelle de la protéine introduite dans le petit pois pour les
rendre résistants aux larves.

"La réaction des souris à la protéine pourrait préfigurer des
atteintes à la santé humaine", a expliqué à la chaîne de télévision
ABC Thomas Higgins, chercheur au CSIRO, le plus grand organisme de
recherche publique du pays.

L'institut souhaitait protéger les plantations de pois contre un
insecte ravageur, le Bruchus pisorum. Contrairement aux petits pois,
les haricots ne sont pas affectés par cet insecte. Aussi les
chercheurs ont-ils utilisé un gêne de ce légume pour améliorer la
résistance au bruchum pisorum des pois. Au terme de l'expérience, ces
derniers montraient une résistance de 100 %.

Parallèlement à la dissémination en plein champ, une étude de
risques, portant notamment sur l'alimentation des souris, a été
menée. Les cobayes nourris avec des haricots ou des pois non
génétiquement modifiés n'ont pas montré de réaction immunitaire.

En revanche, les animaux dont l'alimentation consistait en pois
génétiquement modifiés ont développé une inflammation des poumons et
une augmentation des anticorps dans le sérum sanguin. Selon le CSIRO,
la réaction s'explique par le processus de transformation que subit
le gêne de haricot pour rendre le pois insensible aux insectes.

l'Express

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