La récente étude, In Vivo, de GE Séralini publiée dans la
revue "Food and Chemical Toxicology" le 19/09/2012, sur l’impact des
OGM sur les rats a aussi montré que l’Herbicide Round-Up GT pouvait être mise
en cause dans la survenue accrue de tumeurs ainsi qu’à des taux de mortalité
plus élevé que les rats non exposés, et ce à des niveaux très bas, de l’ordre
de la Concentration Maximale Admissible (0.1 µ/l).
Les figures 1 et 2 des pages 4-5 portant sur la mortalité et l’incidence
des tumeurs montrent qu’il y a entre 2 à 2 fois et demi fois plus de mortalité
et entre 3 à 6 fois plus de tumeurs chez les rats ayant consommé du Round up GT
que dans les cas où les rats n’ont pas consommé de Round-up et nourris avec du
maïs OGM.
« Au vu de ces résultats nous exhortons l’Union
Européenne et la France à prendre les dispositions qui s’imposent, à savoir la
suspension de l’Autorisation de Mise sur le Marché dans l’attente de sa
réévaluation du Round up GT utilisé dans cette étude. » déclare François
Veillerette, porte-parole de Générations Futures. « De même, et pour être
en cohérence avec le principe de précaution présent dans la Charte de l’Environnement
et adossé à notre Constitution, il serait nécessaire de réviser cette
évaluation pour l’ensemble des Round Up mis en marché dans l’attente de
nouveaux tests démontrant l’innocuité de cette famille d’herbicides. »
conclut-il.
*herbicide ayant servi dans l’étude
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